• 首頁首頁
  • 探索貼吧探索貼吧
  • 攻略
  • 相關商品
  • 活動
  • 雜誌區雜誌區
戶外探索 攻略 『路線攻略』 隱身於阿里山區的傳奇—鹿林前山瀑布
返回列表
查看: 301 | 0

隱身於阿里山區的傳奇—鹿林前山瀑布

LINDAKOH
註冊日
2020-12-25 09:57 
1
發表於 2020-12-25 09:57 | 隱身於阿里山區的傳奇—鹿林前山瀑布

文、圖◎張哲文

台灣因受地質環境和氣候條件影響,河川大多是短小急促水量不穩,在高海拔區的上游大多難以看到美麗的瀑布,而在阿里山附近的山林裡,卻有一個名不見經傳的鹿林前山瀑布,雖然這個瀑布不大,也很少有人知道,但對於阿里山來說,它可是一條相當難得且重要的水脈!

如前述,阿里山森林遊樂區處於2,000m以上的高海拔,要取足夠的天然用水不太容易,較理想的水源區就是博博猶溪,然而此溪走勢卻向南匯入楠梓仙溪不經過阿里山,於是當局就鋪設一條水管,將博博猶溪的溪水引流到阿里山水庫儲存,而這條水管取的水源頭就是隱藏在此溪上游深處裡的鹿林前山瀑布,所以想要親眼欣賞此瀑布的身影,唯一的路徑就是得循著這條水管山徑前往。

▲鹿林前山瀑布隱藏在森林裡,是阿里山很重要的水源地。

鐵道變水管的前世今生

說起這條水管山徑,就得先探究一些陳年往事,雖說是取水,但這路基原先可不是為了水源而闢建,它的前身是日治時期建造的森林鐵路石山分支線,當時日本人為擴大伐木範圍,在阿里山鐵路主線完成後,又繼續往更高海拔的塔塔加興建兒玉線(今稱「自忠」),其中又分有哆哆咖(塔塔加)、水山、霞山支線,石山支線也是其中之一;如今物換星移,鐵路廢掉後各分支線也都有著不同命運,兒玉本線已改稱「水山線」,前段從沼平車站到水山神木還保留完好,並已被劃為森林遊樂區的觀光步道景點,未來還可能會復駛,而其後段早已拆除,路基供做開闢新中橫(台18省道)之用,也就是通往塔塔加遊客服務中心之路段,根據玉山國家公園的解說牌說明,園區內的石山服務站就是昔日哆哆咖支線的石山車站遺址,主要是供蒸汽火車頭加水之地,除此之外公路沿線已不見鐵道蹤跡,只能由此追溯一絲歷史線索。

幸運的是,從自忠分支的水山支線,鐵道大部分獲得保留,現今已轉型為非常熱門的特富野古道,森林鐵道之景色非常迷人,還蘊含著濃濃的懷古幽情;而霞山線就沒那麼幸運了,不但鐵路早已拆除殆盡,整條路基也大半荒廢回歸原始山林。

至於石山支線的命運最為傳奇,它是沿著石山山腰往東而行,長度約4km,鐵道拆除後仍未消失,反而肩負著更重要的任務,此路基被鋪上長長的水管做輸水用途,因此就稱之為?石山引水道?,這也就是前往鹿林前山瀑布必走的步道,也因它的主要用途是輸送、維護水源設施,嚴格來說,這不屬於一條正式的登山健行路徑,但由於石山支線鐵道的相關文獻很少,加上山林開放政策已實施,對於多數山區林道不再管制,因此讓人更想親身一探究竟,到此健行的登山客也就漸漸增多了。

▲已成功轉型成特富野古道健行路線的水山支線。

自然與人文混搭 景觀特殊多變

石山引水道入口處位於台18線99.5k,這裡就是日治時期所稱的新高口,當初日本人來台之後,測得玉山海拔比富士山還要高,所以稱玉山為新高山,新高口就是當時的登玉山入口處,據傳那時候還設有一座火車站,現今只有一片小空地和一個小停車場。

從新高口到鹿林前山瀑布,GPS紀錄的里程約3.5km,海拔高度約2,300~2,400m,目前石山引水道全程已不見鐵道的蹤影,取而代之的就是時而露出地面、時而潛埋地下的大型水管了,路上處處可見水管如影隨形,也沒有明顯叉路,真是名符其實的水管路,另外,鐵橋更是本路線的一項主要設施,總計會經過十多座僅一個人寬度的鐵橋,這可不是鐵路的遺跡,而是構造形式非常簡單的人行設施,還有幾座橋是跨越地勢險峻的斷崖,行走其間著實是在測試人們的膽量,路程末段更是以鐵棧道代替步道直達瀑布終點,沿途森林生態豐富、自然景觀四季變化多端,幸運的話還可能遇到帝雉、白面鼯鼠等野生動物,可說是一條自然與人文混搭的罕見特殊路線。

以隧道為分界 前後路況大不同

此步道全程都沒有路標,僅於入口處立一面?鹿林山野生動物重要棲息環境?告示牌,從告示牌後方道路即可進入本線,道路前段就是一片人造衫木森林,這裡的林相和鄰近的特富野古道相似,頗有森林浴的感覺;從入口處行走約1km後視野突然開闊,眼前是一處表土赤裸的大崩壁,顯示這裡的地質較為不穩,景色雖然壯觀,為安全起見還是得快速通過,千萬不可逗留;此後沿路就都屬於針闊葉樹混和的天然林,也包含變色落葉的樹種,生態頗為豐富,直到隧道前都是鐵路路基,路面較為一般山徑寬一些,大致來說算是平坦好走。

來到距離起點2km處,一座長約50m的隧道就在前方等著,入口處因有坍方土石堆積,成半遮掩狀態,但還可供行人通過。隧道內路面滿是碎石與木條,也有積水泥濘,通過時需有照明設備才能看清路況,洞內岩縫有大量蝙蝠群聚棲息,牠們感受到人類靠近時會群起竄飛。

通過隧道後的路況就轉為驚險了,步道變成羊腸小徑,鐵橋間距也更加密集,緊接著是一段斷崖峭壁,上方還有數條水柱不斷滴水而下,鐵橋從下而過,需格外小心行走並注意防滑和落石;再往前前行途中還會遇上一座很特別的鐵橋,橋兩端都有低矮的水泥墩柱,橫樑不及一人高度,必須蹲身彎腰才能通過,這個建築體看來是非常奇怪,水泥柱上頭架著已經廢棄的鐵製機具,似山谷兩邊用來運送物品的吊索設施,是否為運材鐵道的遺物已經不可考。

後面1.5km的路程都是步道加鐵橋,道路蜿蜒曲折,有幾處還是斷崖路段,險峻度仍然不減,最後800m就是直接於水管上方架設鐵棧道,沿著博博猶溪岸邊上坡直抵瀑布。

探訪深山美瀑需步步為營

鹿林前山瀑布高度約4m,瀑面也不及5m,規模雖小但形狀秀麗,水量會因季節而有變化,夏天是最為豐沛的時期,在這山林深處裡欣賞著涓涓的美瀑布,來時路的艱險也全一掃而空了。

觀察四周河谷地形成狹窄深V狀,河床遍布礫石和破碎岩塊,符合幼年期河谷的特徵,瀑布下有建構簡易的圍堤,明顯可見水管引水設施形成一個小瀑潭,此區的腹地並不大,活動空間有限,只能在河床岩石上落腳稍做休息。

石山引水道的路徑不長又平緩,從入口到瀑布僅上升100m左右,走完全程不會很耗體力,難度並不高,雖然路程輕鬆,但這卻不是安全條件良好的健行道路,沿路仍潛藏著一些危險因素不得不慎,筆者整理下列幾項要點,欲前往者請詳以評估:

1.本線範圍已公告為?鹿林山野生動物重要棲息環境?,進入時須遵守相關規定。

2.鐵橋結構非常簡易,乘載重量有限,勿一次多人通行,若遇鐵橋有毀損危及安全,需放棄行程勿再前行。

3.有幾段鐵橋是鏤空橋面,有懼高症或其他患疾者,請評估個人身心狀況能否適應。

4.山泉、或水管漏水都會造成地上、橋面濕滑,行走時須特別小心,步步為營。

5.水管表面圓滑容易失足,非不得已時請勿踩踏、站立或行走於水管之上。

6.沿路有幾處斷崖容易發生落石,若發現岩壁有剝落現象,切勿強行通過。

7.高山氣候多變,上午時段為佳,天氣狀況不良時不應強行進入,中途若遇變天要立即下山返回。

8.除引水工程、鐵橋和隧道之外,全程無任何人造設施,包括路標、指示牌、洗手間、涼亭等。

9.健行裝備仍需齊全切勿掉以輕心,隧道內需有照明設備。

▲石山引水道是重要的水源設施,請共同維護潔淨的山林。

更多關於【攀岩】等資訊都已刊登在《戶外探索Outside》第46期,欲了解更多可至各大通路購買刊物或訂閱電子書通路如下:

【Readmoo】https://store.readmoo.com/mag/123

【UDN數位閱讀網】http://reading.udn.com/v2/magDesc.do?mag_id=1095

【Hyread ebook電子書店】http://ebook.hyread.com.tw/magazine.jsp?jid=71

【Pubu電子書城】http://www.pubu.com.tw/store/1055526

【Hami+Kollect書城】
http://www.kollect.com.tw/Searchs/result/keyword:%E6%88%B6%E5%A4%96%E6%8E%A2%E7%B4%A2

【遠流‧數位閱讀】http://lib.ebookservice.tw/ks/#class/TCL211

返回頂部

  共  1  筆記錄 每頁顯示   筆    跳到第   頁  目前頁數 1/1 
返回列表
回復

貼吧主題:

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789