• 首頁首頁
  • 探索貼吧探索貼吧
  • 攻略
  • 相關商品
  • 活動
  • 雜誌區雜誌區
户外探索網 旅友論壇 『 攀岩 』 南台灣天然岩場
查看: 3299 |回复: 0

南台灣天然岩場

wheelgiant
註冊日
2013-4-23 14:41 
1
發表於 2013-4-23 14:41 | 南台灣天然岩場

壽山攀岩之旅

壽山岩場位於高雄市壽山腳下,是高雄最早開發的天然岩場,同時亦為南臺灣重要的攀岩聖地之一。其為地殼擠壓隆起所形成的高位珊瑚礁所組成,屬石灰岩質,因此也造就壽山岩場地形多變,路線難易均備的特點。

季的北臺灣被冷冽的東北季風所籠罩,攀岩活動在此季節,自然進入冰凍時期,不過冬季的南臺灣氣候乾爽且穩定,成為各地岩友,在冬季一解岩癮的好地方,在上一期介紹過臺南官子嶺攀岩場後,本期來介紹高雄的壽山攀岩場。

壽山岩場

壽山岩場主要由峽谷攀岩區與外牆攀岩區兩大部分組成,攀岩場的維護主要由高雄當地岩友與攀岩社團共同進行與開發,目前壽山岩場約有近四十條難度不一的攀岩路線。

抵達壽山岩場時,和煦的陽光映照,是個享受攀岩的好天氣,此時已有一群洋溢青春活力的大專學生在此地進行攀岩課程。由於內牆與外牆攀岩區兩側的樹木成蔭,在這裡攀岩除了正午十分之外,幾乎不會直接曝曬在太陽底下,而徐徐的涼風吹撫而來,三五好友暢岩爬岩,好不快哉!惟需注意的是,4至8月份為南部地區潮濕雨季,須準備雨具外,更要嚴加防護抗蚊工具以抵抗森林底層兇猛的蚊子大軍。

內牆峽谷攀岩區

在穿過合志羽球場後,沿左側小徑進入,即可見到壯觀的內牆峽谷攀岩區,這是壽山岩場最多人使用的區域,為一峽谷地形,峽谷中築起一道水泥平臺,平臺上的路線較短,平臺後方則有數條難度與長度皆較高的路線。

由於此區為峽谷地形,大多岩友活動的區域皆在水泥平臺上,腹地狹小,若是在大好天氣,岩友競相出籠時,此區可是會呈現熱鬧滾滾的景象,但若僅有三五好友相約攀岩時,在平臺上架起導演椅,煮壺手沖咖啡,便是一邊爬岩,同時享受下午茶的悠閒時光。

水泥平臺區域左右兩邊的岩壁,皆有路線可供攀爬,由小梯登上平臺後,右側岩壁的路線高度皆不高,且較為容易,難度約略為5.8左右,並有簡單的抱石路線,相當適合剛開始接觸攀岩活動的岩友,亦可作為進行挑戰較難路線前的熱身之用。

相關精彩內容報導,都在《戶外探索 No.08》。

回復

返回頂部

  共  1  筆記錄 每頁顯示   筆       跳到第   頁    目前頁數 1/1 
返回列表 發新帖
回復

貼吧主題:

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789