首頁 >  資訊 >  活動焦點 > 查看內容
登山杖的選購與使用
發佈時間:2012-8-8 16:52  來源:戶外探索網  作者:小編
 共有同好評論  0  條 

有些人會覺得,好像是老人家才需要登山杖!但實際隨處到郊山看看,可以發現即使是一般健行運動的民眾,也已經有越來越多人開始使用登山杖,更別提攀登高山,登山杖已是不可或缺的工具。

其實登山杖的用途很簡單,主要是為了減少運動中對於膝關節的衝擊,將雙腳所承受的重量,分攤到手臂上;根據美國某研究機構,使用登山杖走路,能有效減少使用者膝蓋約22%的衝擊力,還可以讓腿部的肌肉群減輕21%的負擔。所以想要在登山時避免膝蓋傷害,正確使用登山杖就可以做到。

我們在下坡時膝蓋受力最大,若先以登山杖抵地,腳再跨步,就能減少膝蓋受力;在平路或微上坡行走時,用一點力量將登山杖往後方推,讓身體往前推出去,就能輔助行走;以及在上坡時,利用登山杖把身體往上撐,也能讓雙腿肌肉減輕負擔。此外在遇到大石頭、難跨越或崎嶇的下坡地形時,使用登山杖可以多一個支撐點,輔助身體的穩定性、保持平衡。

登山杖材質以鋁合金為主流
買過登山杖的人會發現,登山杖的外觀看起來差異不很大,但價格的落差卻不小,影響價格的原因,主要來自杖身和握把的材質、整體重量、設計和品牌等。臺灣市面上販售的價位,主要落在2,000元上下,當然依品牌不同,也有更高或更低的價格。
登山杖材質有鋁合金、鈦合金和碳纖維,以鋁合金最常見,其次為鈦合金和碳纖維。鋁合金登山杖的價格最便宜,重量相對較鈦合金和碳纖維重,但鋁合金強度夠、不容易斷掉,一般使用上都綽綽有餘。鈦合金價格上相對來說偏高,重量上較鋁合金輕,追求輕量化的山友們會選擇鈦合金登山杖來減輕重量。而碳纖維在重量和強度上都是很好的選擇,但價格同樣偏高。
材質是影響重量的主要原因,而重量則影響價格,市面上最常見約在兩百多到三百多公克之間,在一般使用中,短時間使用並沒有感覺重量的差異很大。不過若時間一長,感覺會比較明顯。
登山杖能屈能伸
有別於傳統一整支木製的登山杖,市面上的登山杖都是做成2~4節不等,可以依個人身型需求調整長度,也可以縮短方便收納。杖身幾節比較好呢?杖身越多節,則能讓收折起來的長度越短,而越少節則收起來時越長。2節的登山杖收起來太長,臺灣比較少見到;至於4節的登山杖當然就能收得越短,短於50cm,收納便利,但杖身越多節,其關節也越容易損壞;所以最常見的都是折衷的3節,收起來約70cm以下,是市場主流。

三節杖和四節杖拉伸後的長度同為135cm,但收折後三節杖為73cm,而四節杖為55cm。

至於折疊、伸縮的關節,較常見的結構是用旋轉固定的,將內部的塑膠卡榫撐開,即可固定;另一種則是像相機腳架以按壓的方式固定,主要是因為在天氣溼冷的惡劣環境中,旋轉型的結構會不容易操作、固定,而按壓的方式會較好操作。這些用來銜接每一節杖身的關節,其結構的材料當然會影響登山杖使用時的流暢和壽命,所以選購的時候,要實際操作看看是否順手,能否耐久。

至於折疊、伸縮的關節,較常見的結構是用旋轉固定的,將內部的塑膠卡榫撐開,即可固定;另一種則是像相機腳架以按壓的方式固定,主要是因為在天氣溼冷的惡劣環境中,旋轉型的結構會不容易操作、固定,而按壓的方式會較好操作。這些用來銜接每一節杖身的關節,其結構的材料當然會影響登山杖使用時的流暢和壽命,所以選購的時候,要實際操作看看是否順手,能否耐久。

握把材質與型式設計
目前市場上的握把材質約分為4種,軟木最貴,其次為低發泡海綿、橡膠,塑膠最便宜。

塑膠
觸感較差,流汗、潮溼會滑,所以是作為休閒之用,不適合用在攀登,或須自行纏上握把帶。
橡膠
握感舒適,水份不易留,不會滑。
硬質軟木
握感舒服,有原木的接觸,缺點會吸汗,會髒、臭。

低發泡海綿
握感好、止滑效果好,天冷時握起來不會冰。
拐杖型T字握把
握把造型就像是拐杖,其優點是在下坡時支撐力好,適合郊山健行,不適用於困難地形。也有兩用型,即T字頭和直握把兩個點都可以握,但比較少人用,因為相對重量較重。
I字型(滑雪型)
有完全直的握把,也有做成一個斜角而非垂直,更符合人體工學,握時會比較舒適,所以彎頭設計的登山杖也比較貴。也有做加長型的I字型,因為在上坡時,手杖可能會高過肩膀,使用者就必須往下握,但握在鋁合金部位太細不好握,如果天氣冷,手會很冷甚至會黏住,所以刻意將握把加長。

杖尖的橡膠套和擋泥片都
可視個人需求來選用

腕帶如果太粗糙,長時間
套在手背上就會不舒服

避震功能是非必要的功能
,端看個人使用習慣

登山杖周邊配件與功能
腕帶
由於要纏在手背上,所以要選擇軟且面積大的腕帶,使用時會較舒適,如果腕帶過於細或粗糙,長時間使用可能會磨破皮。此外,應選擇可調整長度的腕帶以符合個人使用習慣,最好選擇沒有帶扣的腕帶,如果附有帶扣則一定要試帶,以確定不會影響到手腕或手掌的活動。
杖尖
材質有鎢鋼,耐磨,一般多為高碳鋼,杖尖銳利有助於卡住石頭、縫隙,以增加穩定性。如果行走在一般水泥地或木板地,則會套上橡膠頭,以防滑或是避免刮傷木板。
擋泥片
如果插在泥地、沙地、雪地時,裝了擋泥片才不會整支插進去,甚至讓人跟著跌倒,造成危險。可以拆下,但建議不要拆以免遺失。
避震功能
可減少手腕的衝擊,會比較舒服,但相對價格高一點,損壞機率也會高一點。有些產品的避震功能還可以調整,在上坡時鎖住避震,手的力道才不會被避震系統吸收掉,遇到下坡時再打開避震,可以有效的減輕手腕的負擔。

選購首重操作順手
選購登山杖,首先要考量個人使用需求及個人預算。如果只是用於郊山散步、健行或驅狗,以及老人家輔助行走,功能性的影響就不大,滑雪型和拐杖型把手都可以,試試看好不好握,是否順手、好操作,選擇自己可接受的價格即可。如果是要攀登有難度的高山,就建議選擇專業的滑雪型握把,一定要好操作、重量輕,依照上述的要點,一項一項選擇最適合自己的登山杖,否則在山上已經走得很辛苦,如果登山杖無法發揮功效甚至成為累贅,可能用了一次就會想丟掉。

在平地和穩上坡行走時,
按平時走路節奏,登山
杖往下往後頂,讓身體向
前。

在較傾斜的上坡行走時,
應讓登山杖向下頂,施力支撐身體向上。

在下坡時,應該讓登山杖
先落地,手臂施力做支撐
,再讓腳跨出,以分擔膝
蓋的壓力。

登山杖的使用方法
一支小小登山杖,使用正確可以讓攀登活動更省力、更安全;相反地,如果使用不當,可能未蒙其利反受其害,還是要仔細學習,以前如果有錯誤的使用習慣,及早修正,讓這個登山小小配角發揮大大功效!
登山杖握法
大部份的人會直接穿過腕帶,讓登山杖掛在手上,以防止登山杖離手。不過腕帶還有更重要的功能,試試看由下向上,讓腕帶固定在手背上,就能藉由腕帶讓手臂與登山杖間,得到更有效的支撐與固定,而不是只靠手掌緊握,除了穩定性會更佳,手也比較不會痠。
登山杖雖好用,但使用上也必須注意,不可過度依賴而將過多的重量交由雙手及登山杖來負擔,以免當登山杖插到泥地甚至中空的地面(例如被雜草、落葉遮蔽的山路邊緣),造成身體失去平衡,要特別小心。

長度調節
一般登山杖的刻度上面都會有標示STOP或是MAX,標示每一節拉伸的最大值,如果拉超過的話,登山杖就會無法鎖緊,甚至因而損壞。通常在調整長度時,會先將登山杖第一節拉至最大值的位置然後鎖緊,實際使用長度則靠登山杖的第二節來做調整。須注意,先調整完一節鎖緊之後,再開始調整第二節。
在平地行走時,應將登山杖置於腳尖旁,握住登山杖握把時,手的上臂與下臂應成90度夾角,不可讓手腕高於手肘,即為基準長度。依不同的地形,應再調整到適當的長度,例如在上坡時應稍微調短,在下坡時則調長些。

正確使用腕帶
登山杖上都會有一條腕帶,不過這條腕帶可不僅僅是要讓我們掛登山杖,或是防止登山杖離手而已,而是要更有效的藉由腕來支撐、固定,將身體的負擔透過手臂、手腕、登山杖傳至地面。如果沒有使用腕帶,而只靠手掌緊握登山杖,那麼穩定性會較差,手掌也容易痠。
在平地及緩上坡行走
手腳的擺動和平時走路是一樣的節奏,在左腳往前跨時,持杖的右手臂應往前帶,接著往下頂住地面向後推,讓身體往前,但是杖尖不要超過身體,不然就沒有往前推的效果了。如果持雙杖就是左手跟右手交互做一樣的動作。
在較傾斜的陡坡行走
動作和平常走路的節奏一樣,但這時就沒辦法往後推來讓身體向前,應該手臂往前,登山杖向下頂住較高的地面,施力支撐身體向上,以手的力量來分擔大腿的力量。
在下坡行走
下坡對膝蓋衝擊大,所以這是最需要登山杖的情況。下坡時,應讓手臂往前,讓登山杖先落地,手臂施力做支撐,再讓腳跨出,以分擔膝蓋的壓力。這時登山杖應該調整多長,下杖的點要多遠,初期可反覆試幾次再依自己的習慣做調整。
由於下坡的衝擊力比較大,這時候就要利用登山杖來減輕腿部的負荷,因此登山杖的位置一定要放在身體的前面,而且必須要比前腳先著地才能達到分擔力量的效果,因此身體一定會向前傾斜,這個動作並不是我們下坡的自然動作,所以需要經常練習,同時要自己感覺登山杖要放多遠的位置,才能達到減緩腿部壓力的效果,而且不會拖慢原來行進的速度和節奏。必要的時候,可以加長登山杖的長度,完全根據個人的感覺來做調整。

最新評論

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789