首頁 >  資訊 >  活動焦點 > 查看內容
大背包的袋裡乾坤
發佈時間:2013-8-7 13:58  來源:戶外探索網  作者:小編
 共有同好評論  0  條 

門旅行探險,少不了的一定是可以完整裝負所需裝備物品的大背包,但是背包只要可以裝東西就好嗎?那可是大錯特錯,選用到不適合的背包不只是加重你背負時的負擔,更可能會讓整個旅途變成惡夢!本回戶外探索特別邀請背包達人來為讀者們詳解大背包的奧密!

大背包的不同功用

一般容量在60L以上的背包即被稱為大背包,而大背包的種類依功能也有五花八門的分類。如依大方向來區分則是分為登山包與旅行包兩大類,登山包是以運動、登山健行的點對點旅程所使用;旅行包則是以城市旅行等定點式旅程所使用,其中再依各種用途細分為長、短程的健行包、遠足包、單車包…等等。那登山包與旅行包兩者有何不同呢?

背負性
登山包 旅行包
登山包因為在整趟旅途的行進時幾乎都背負於身上,所以需要較強的背負性,因此肩袋與腰袋的板型較寬、厚度也比旅行包的背帶厚 旅行包為了強調其輕便與易於拖運,於是在背負系統上的構造有所犧牲,背帶也較為輕薄。
登山包(右)因強調其背負性,背帶板型及厚度比旅行包(左)的更厚實。

收納性
登山包 旅行包
登山包的收納口設於上方,以方便在裝填時可以依序裝填配重。大部份的大背包也會在下方另做一開口隔間,除了能便於拿取下層物品外,也是開放作為帳棚等重物之掛架。 旅行包的收納口多以全開式設計,可以方便於背包內各個物品的拿取,並附有固定綁帶,有如是行李箱般的設計。但全開式設計不利於固定物品,因為在配重不佳的狀況下,背負時的重量分配也不易掌握。
登山包的收納口設於上方,便於裝填配重。 旅行包的收納口以全開式設計,便於物品的拿取。

相關精彩內容報導,都在《戶外探索 No.10》。

最新評論

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789