首頁 >  資訊 >  活動焦點 > 查看內容
羽絨睡袋的選購 與使用(一)
發佈時間:2013-6-4 09:09  來源:戶外探索網  作者:小編
 共有同好評論  0  條 

到野外露營或是上高山、海外遠征或的好季節,想到戶外用品店添購裝備,才知道,睡袋的款式多,更有價格不斐要價上萬、甚至高達3、4萬元的睡袋!原來,羽絨睡袋和人造纖維睡袋不只功能差異甚大,價格的落差也很驚人,那該如何選購呢?

輕、薄、保暖的羽絨睡袋

想在野外高山或是海外遠征能一夜好眠,一個好的睡袋將是重要關鍵,而好的睡袋則應該具備有重量輕、體積小和夠保暖等3個要件。

睡袋的重量輕、體積小,才能方便攜帶,尤其若是徒步登山時更為重要;夠不夠保暖則要視睡覺的地點而定,臺灣雖然常年天氣都算溫暖,但若上到海拔3,000公尺以上高山,入夜後幾乎都是在0度以下,沒有一個夠保暖的睡袋,肯定徹夜難眠。

其實睡袋和我們冬天身上穿的外套、睡覺蓋的棉被,都是很相似的東西,重量、體積和保暖是最重要的決定關鍵,差異就在「填充物」,也是影響價格的主要因素。填充物一般分為羽絨和人造纖維,羽絨能較輕、薄,柔軟舒適,且能提供更佳的保暖度,可壓縮成較小的體積,使用壽命較長,好處很多;但羽絨怕水,一旦溼掉也會喪失保暖功能,所以在下雨天或較潮溼的環境下要小心使用。


而人造纖維相對的就比較厚、重,觸感較差,保暖的程度也略差,材質不易壓縮,所以收折的體積會比羽絨大很多;使用壽命較短,纖維會越壓越扁、薄。但人造纖維也不是沒有好處,除了價格相對低廉外,人造纖維較不需要保養,不容易引起過敏,因為不吸水,所以較不受潮溼影響,而且快乾。

如何挑選羽絨睡袋?

綜合以上所述,一般市面上比較平價的睡袋,也就是人造纖維的睡袋,沒辦法縮得很小,使用時睡袋身體變暖的速度很慢,適合在低海拔露營使用,而萬元以上的睡袋,以Mountain Hardwear的睡袋為例,則適用於0度左右的氣溫,重量僅600g,縮小後的長寬約僅筆電大小,所以如果是登山活動需要體積小、輕量化,或是高海拔的露營活動,就很實用。那要怎麼選購一個適合自己的羽絨睡袋呢?

羽絨比例:不管是睡袋或是羽毛衣、羽毛被,其羽毛填充物主要都是由羽絨和羽毛組成,所謂羽絨指的是取自於鵝或鴨毛的前端,鬆軟輕柔,能隔絕冷空氣,是羽絨衣保暖的關鍵。而羽毛則是指小羽支,也就是會鑽出表布的整支羽毛,保暖效果較差,所以在挑選羽絨睡袋時,一定要看清楚「羽絨(Down)/羽毛(Feather)」的比例標示,羽絨的比例越高會越保暖。

膨鬆係數Fill Power:除了羽絨的比例、品質之外,羽絨的膨鬆係數是重要的保暖能力數據,計算單位是立方英吋(cuin),數據越高則羽絨越膨鬆,絨球比較大,保暖的速度越快、效果會越好,且由於膨鬆度高,可以減少羽絨用量,也會使睡袋的重量更輕,也就是用比較少量的填充物,就可以達到同樣的熱度。

表布材質:睡袋的尼龍表布越細越好,裡面的羽絨才不容易跑出來,像是現在市面上比較好的羽毛衣、睡袋的表布,都是採用到「20丹」的尼龍布,這個數值越小,表示尼龍紗越細,成品的重量也就越輕。此外表布還要加強抗撕裂與撥水的功能。

男/女用、尺寸:有些品牌的睡袋會有區別男、女用和尺寸,其用意是一樣的,因為睡袋越合身,保暖效果會越佳,這也是羽絨保暖睡袋都會做成木乃伊造型的原因,好讓睡袋與身體更貼合,熱氣就不會跑掉。所以女用的睡袋在長與寬都會較男用睡袋小,也有不同的尺寸可選。不過合身的睡袋僅能仰睡,較不便於側身睡覺。

保暖領圍:為了讓使用者更保暖,有些睡袋設計有保暖領圍,讓冷風不會從脖子處灌入。

手腳加厚:手和腳是比較容易感到冰涼的部位,因此有些睡袋會特別加厚,加強保暖。

適用溫度:睡袋上會標示其使用的適用溫度或極限溫度,像是標示適溫2℃至-3℃,或是標示極限溫度-3℃。

相關精彩內容報導,都在《戶外探索 No.09》。

最新評論

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789