頁面路徑選單

目前位置:

  1. 首頁
  2. 戶外探索目錄
  3. 第43 期

戶外探索 第43 期

食在山野

出刊日期:2020-01-15

食在山野 所謂「民以食為天」、「吃飯皇帝大」,「食」這件事在我們的生活中佔了極大的份量,尤其是從事戶外活動,當所有的家當只能背在身上,又處於食材無法唾手可得的野外時,該如何規劃糧食的補給,才能吃得開心,同時又不會徒增重量與不必要的負擔? 本期封面故事分享長天數野外行程關於個人炊、團體共食、蔬食料理以及溯溪糧食的準備與規劃經驗,讓讀者了解在準備戶外活動行動糧時,針對不同環境下該如何精算食材、行動水、瓦斯、鍋具等的配置,以及怎麼處理食材可以讓食材較易保存且兼具美味與營養。跟著《戶外探索》一起譜寫適合自己的戶外飲食清單吧!

本期目錄

去年10月行政院長蘇貞昌召開「向山致敬」記者會,宣布國家山林解禁政策,以「開放山林」、「資訊透明」、「便民服務」、「教育普及」及「明確責任」這5項政策主軸推動山林開放,鬆綁全台81處林道,簡化登山申請流程,並計畫投入4年7億經費整建山屋和步道,優化登山環境,非常振奮人心!山友的心聲,終於被聽見。將山林資源回歸全民懷抱的同時,政府在登山教育的推廣與落實成為首要課題,不管從學校或社會,都必須強化登山教育,開放才有意義。今年是「脊梁山脈旅遊年」,邀請大家一起探索台灣五大山脈瑰寶,發現更多的感動。 對於喜愛登山健行、溯溪的山友與溪友來說,除了享受登山過程的樂趣與美景之外,最幸福的,莫過於可以在野外享受一頓營養美味、輕鬆省事的料理。「炊事」在登山過程中扮演非常重要角色,除了填滿肚子、補充能量,更能洗滌疲憊的身心並降低登山風險。登山野炊以高熱量、高營養價值、容易消化、易吸收有飽足感、不易變質與輕量體積小、易料理的食物為主。本期「食在山野」專題,有請各路登山野炊達人針對不同環境分享長天數登山個人炊、團體共食、蔬食料理以及溯溪糧食的準備與規劃經驗,教大家如何選對合適的炊具與食材,以及怎樣能烹煮出美味又營養的炊食。此外,還有方便攜帶且省事的市售乾燥料理包推薦。飽餐一頓之後,千萬記得要妥善處理廚餘與垃圾,一起維護山林環境。 時序進入冬季,最令雪友熱血沸騰的雪季又來囉!你也想趁著農曆春節出國賞雪滑雪嗎?趕緊來看看今年有哪些時尚又新穎的滑雪人身部品與配備,許自己一個既保暖又舒適的雪國銀色假期!喜愛海外探索的讀者,本期有加拿大班夫國家公園Rundle峰攀登紀實,還有日本北阿爾卑斯北端的劍岳高山岩攀(alpine rock)經驗分享。台灣探索要帶讀者去尋訪嵐山索道、去中溝瀑布以及七重天瀑布群溪降、還有黃家小隊的親子奇萊東稜攀登經驗分享。此外還要前進七星山,探索火山演化進行式之小油坑與冷水坑。海洋獨木舟正夯,你也想來一趟海洋獨木舟探險之旅嗎?速翻本期相關行前計畫報導。 購買本期《戶外探索》紙本書與電子雜誌,請洽全省各大書局、戶外用品店、自行車店、量販店、網路書城以及各大電子雜誌通路與App Store。

精選

2

© Copyright 2012 by Wheel Giant Inc. All Rights Reserved.
193 Tze-Chiang Rd., Changhua City 50095, Taiwan    E-Mail: outdoor@outdoor.tw
TEL: 886-4-7350500    Sales Dept Fax: 886-4-7357860    Editor Dept Fax: 886-4-7360789